2014年8月28日 星期四

出町商店街、哲學之道--道地京都人的商店街

出町商店街(でまちしょうてんがい)
桝形(ますがた)
出町商店街位於今出川通與河原町通交叉口北方,他不像錦市場或東山區一樣是個觀光客聚集購物的熱鬧商圈,也不像寺町通那樣充滿販賣各種流行特色商品的小店或書店,而是京都當地人或學生採購家庭日用品或食物的地方。另一個當地人常去的市場則在天滿神宮附近。從招牌可以看出町商店街是個有些歷史的市場,顧客大多是附近的居民或有些年紀的媽媽,但是可以買到很便宜的蔬菜(100元日幣三把),如果想在旅行時自行烹飪省錢的話可以到這裡尋寶。不過日本市場常見的蔬菜和台灣完全不同,烹調方式可要自行發揮創意才行了。


出町商店街觀光地圖,見官方網站:
http://masugata.demachi.jp/contents/kanko/kanko.html

商店街北邊沿著寺町通有非常多佛寺(不愧是「寺町」),幸神社則是最靠近南邊的唯一一個神社。

幸神社(さいのかみのやしろ)/出雲路幸神社(いずもじさいのかみのやしろ)



幸神社建於西元796年,是京都最古老的神社之一。桓武天皇決定遷都至平安京的時候,為了鎮守位於東北方的鬼門而建立幸神社,主祭神為猿田彦神。

有關猿田彦神的傳說出現在「天孫降臨」(てんそんこうりん)的故事中。天照大神的孫子瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)從高天原降臨葦原中国(あしはらなかつく)的時候,突然出現一個身高七尋(約12.6公尺),鼻子很長、眼睛如八尺鏡般又圓又大散發紅光的怪人擋在路中,陪伴瓊瓊杵尊前來的天鈿女命上前壓倒這個怪人,大聲質問他的來意。此人回答:「我名叫猿田君,是為了引導瓊瓊杵尊前往日向國的高千穗而來。」後來天鈿女命和猿田彥神成婚,住在伊勢國(三重縣),因此天鈿女命又被稱為「猿女君」。

受到「天孫降臨」的故事影響,猿田彥神被視為引導、守護旅人的重要神明,和中國傳來的道祖神(どうそしん)信仰融合之後,也成為護佑子孫與交通安全的神。

原本的幸神社在西元939年改名為「出雲路‧幸神社」。「出雲路(いづもじ)」」是京都北區、賀茂川西岸與鞍馬口通之間的狹長地區,古代曾是出雲氏族的居住地,出雲井於神社就是當時建立的鎮守社,也是此處地名的由來。有名的歌舞伎創始人出雲阿國也是在此出生。阿國曾在此地的神社擔任巫女,學習供奉給神的神樂與舞蹈是她的重要工作之一。現在從下鴨神社北邊往鞍馬口通經過鴨川上的橋就稱為出雲路橋。

在漫長的歷史洪流中,幸神社於室町時代的應仁、文明之亂中被燒毀,一直到江戶初期才被移到現在的位置重建。但是受到豐臣秀吉的京都改造計畫影響,原本占地寬廣的幸神社變成一個不起眼的小神社,重要性也不如以往。



鎮守鬼門的猴子(鬼門除けの猿--きもんよけのさる)--指鎮守東北方鬼門的猴子。
平安時期陰陽道盛行,從政府到民間都信奉陰陽五行之說。在陰陽道的信仰中,認為西方與北方為陰、東方與南方為陽,因此東北與西南就成為陰陽顛倒之處,也是妖魔鬼怪出入的禁忌之地。東北方被稱為「表鬼門」,西南方稱為「裡鬼門」。

在陰陽道的信仰中,把猴子放在東北與西南方具有驅邪的功效。京都東北方有三個有名的猴子雕像,幸神社就是其中之一。

幸神社位於京都北方,平安時期開始即負責鎮守鬼門的重要工作。在本殿的東側有一個肩上扛著御幣(除邪用的布帛)的猴子木雕,他是專門侍奉日吉山王的神使(かみづかい)。其他鎮守鬼門的猴子神使還有距離幸神社五百公尺的京都御所東北角圍牆上的猿ヶ辻和赤山禪院(京都東北方)的猴子。










狛犬


狂言『石神』(しゃくじん)
幸神社另一個有名的地方是曾出現在狂言「石神」中的石頭。
傳說---
很久以前有一對住在出雲路的夫妻,丈夫每天遊手好閒在外玩樂,妻子一怒之下吵著要離婚。丈夫這下可急了,趕緊跑去找媒人求救。媒人幫他出了個主意,要他回家勸告妻子向出雲路的夜叉神(石神)祈願之後再做決定。
當妻子來到出雲路的神廟參拜時,丈夫假扮成石神躲在神社中,當妻子進行是否應該離開丈夫的占卜時,丈夫刻意給予不要離開的神諭,最後妻子放棄離婚的想法,此時神樂響起,在兩人忘情共舞時,丈夫也露出了真實的面貌。


\石神為日本自然神信仰的一種,指將自然形成的石頭、奇石、石劍視為神體來祭祀的行為,石神被視為守護良緣、安產、養育幼兒的重要神祇,尤其在關東與中部地區特別流行,在這些地方經常有名為「石神井」(しゃくじい)的地名。現在的石神被放置在柵欄後方,據說觸摸祂的話會觸怒神明喔。




積善院準提堂(せきぜんいんじゅんていどう)


山門
積善院建於約1200年前的鎌倉時代,一直到明治初期才和江戶時代建立的準提堂合併,稱為「積善院準提堂」,本堂中祭祀準提觀音像和不動明王像。

積善院中另一個著名景點為本堂後方祭祀的崇德院地藏,又稱為「人喰い地蔵」。保元之亂戰敗後,崇德上皇被弟弟後白河上皇與親信平清盛流放至讚岐,隨後在當地悲憤而死(西元1164年)。崇德上皇在死前詛咒自己的仇人,火災與瘟疫接連侵襲京都,平清盛也在高燒不退之後喪命。後白河上皇唯恐怨靈持續侵擾京都,只好在此地建造地藏供養兄長的亡靈。不知何時「崇德院」的名稱「すとくいん」轉變為「ひとくいん」、最後成為現在聽到的「ひとくい」(人喰い),也就是現在的「人喰い地蔵」。




須賀神社(すがじんじゃ)--結緣之神

須賀神社建於平安時代末期的康治元年(西元1142年),美福門院(びふくもんいん)建立歡喜光院(かんきこういん)時,在平安神宮的蒼竜楼(そうりゅうろう)東北方的西天王塚建立須賀神社作為鎮守社,當時的須賀神社與岡崎的東天王社相對,古代被稱為西天王社。隨後為了躲避戰火侵襲,須賀神社被移至吉田神樂岡,一直到大正十三年(西元1924年)才搬到現在的位址。須賀神社的主祭神為日本神話中有名的夫婦神須佐之男神(スサノオノミコト)/素戔鳴尊和櫛稲田比賣神(クシナダヒメノミコト)。須佐之男神是有名的狂暴之神,他救了被獻給八岐大蛇(ヤマタノオロチ)的櫛稲田比賣神之後,兩人結為連理,過著幸福美滿的生活。這兩個夫妻神在日本非常有名,被日本人視為護佑姻緣、家庭安全之神。











傍晚的哲學之道















哲學之道上的のび工房





夜晚和室友閒聊、分享彼此的戰利品。


2014年8月18日 星期一

漫遊京都之水(三)神社、白馬和手作市集

離開人煙稀少、幽靜而神祕的下鴨神社之後,我跳上腳踏車繼續開始長達三公里的上坡路段,在京都騎腳踏車移動雖然方便又省錢,不過如果是住在靠近左京區的話,可是需要一點腳力的喔。

上賀茂神社 御薗橋(みそのばし)前
其實轉過鴨川之後就看到許多公車與汽車在此交會,連停腳踏車的地方都一位難求,每個月第四個周日舉行的上賀茂手作市集應該是除了百萬遍手作市集與東寺的骨董市集之外最受歡迎的假日活動了。





上賀茂神社境內的範圍非常廣闊,市集的會場主要是在靠近東方的位置,想離開人聲鼎沸的會場,只要越過奈良の小川就能進入「神的領域」囉。

上賀茂神社境內圖--涉溪園與市集位於奈良社的北方。

位於神社東北方的涉溪園(しょうけいえん)是昭和三十五年,為了慶祝皇室成員浩宮親王誕生,模仿平安時代末期的樣式仿造的庭園,也是舉辦「賀茂曲水宴」(ぎょくすいのえん)的地點。上賀茂神社的曲水之宴在每年四月第二個周日下午一點舉行。曲水之宴的起源可以追溯至寿永元年(1182)的神主重保(しげやす)所舉行的儀式。現在則是由穿著平安貴族服飾的一流歌人圍坐在小河兩岸,當河中的杯子流經面前時,就要吟詠自己所做的和歌。

曲水之宴其實是從中國經由朝鮮流傳到日本的古代習俗,在中國被稱為「流殤曲水」。這個習俗與中國的上巳節有關,上巳指農曆三月的第一個巳日,在這一天所有的人不分老少貴賤都會到水邊進行「祓禊」這個活動,也就是在河邊洗淨身體、去除凶疾。流殤曲水的習俗在周代就已經出現,《詩經》中也有關於鄭國人在三月進行祓禊的描述。漢代時流觴曲水已經成為固定節日,到了魏晉時期,上巳日的活動出現轉變,成為人們在初春時期到郊外踏青或臨水宴客的節日。其中最有名的就是王羲之在上巳日結束祓禊之後,和友人在河邊舉行流觴曲水的遊戲,四十二人飲酒賞景,吟詠詩句,作品被編成《蘭亭集》,王羲之為其作序,就是留名千古的《蘭亭集序》。

--祓禊(ㄈㄨˊㄒ一ˋ):「祓」意指清潔、洗滌。也是一種除災求福的祭典。「禊」則指中國古代春、秋兩季在水邊淨身驅除不祥之物的祭典。王羲之在《蘭亭集序》中寫道:「「暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也。
--禊祓(みそぎはらえ):日文的祓與中文意思類似,都是指在河川或海邊洗淨身體以消除罪惡或汙穢之物。或指在神事前的淨身。「禊」則是指向神明祈求免除罪惡、災禍、不潔之物的動作。












今天果然是日本傳統中的好日子,即使到了上賀茂神社也能看到許多新人在拍結婚照與進行婚禮。


渉渓園

ならの小川
剛剛在下鴨神社看到的小河上游就在上賀茂神社境內。上賀茂神社中的兩條小河「御手洗川」和「御物忌川」在橋殿附近合流為「ならの小川」,從廣場東側流出神社境外之後被稱為明神川。
ならの小川的名稱源自附近的攝社「奈良社」,河的兩岸也種了許多楢の木(ならのき),即中文的山毛櫸。

小倉百人一首》中收錄藤原家隆(1158-1237)所做的和歌就是描述在此舉行的夏越(なごし)神事,當時的貴族們把人形(ひとがた)的紙片投入河中,象徵把身上的罪惡與汙穢隨著水流淨化消失。
       
                       風そよぐ ならの小川の夕暮れは 
                                           みそぎぞ夏の しるしなりけり

                           風搖楢樹葉,淨罪奈良川
                                   暮色清涼處,正值暮夏天

當地的小學生在ならの小川匯流的地點種了「フタバ葵」,後來被用在今年葵祭的裝飾中。


河川不僅是構成京都誘人的浪漫景緻之一,也在日本神道信仰中扮演重要的角色。從上賀茂神社中的兩條小河流在神事中負責的功能就能看出「水」在日本神道信仰中所代表的意義。位於東邊的「御物忌川」是神社人員清洗舉辦神事時使用的「祭器」之河,而東邊的「御手洗川」則具有淨化人心的功能,每年夏天在下鴨神社所舉行的「御手洗祭」就具有類似的意義,讓人們在京都悶熱的夏天來到沁涼的河水中參加祭典,並藉此安定因天氣炎熱而帶來的煩悶心情。








土屋(土舎)

橋殿(はしどの)

橋殿(はしどの)



紫式部歌碑
 片岡社(かたおかのやしろ)
片岡社」位於橋殿東側,是祭祀玉依比売命(たまよりひめのみこと)的摂社(せっしゃ),她是賀茂別雷神(かもわけいかづちのかみ)之母。傳說她和父親到御手洗川戲水時,看見上游流下一隻朱紅色的箭,玉依比売命一時好奇把箭拾起,回到家中之後把箭掛在床邊,一覺起床卻發現自己懷孕了,後來生下的就是賀茂別雷神。
因此自古以來祭祀片岡社就是以護佑結緣與生產出名的重要神社,平安時期著名的女性作家紫式部也曾多次來到片岡社,留下祈求戀情的和歌(見《新古今和歌集》)。現在可以在旁邊的商店買到模仿葵花葉子形狀做成的心型緣結繪馬,上面也有紫式部的畫像喔。
片岡社西側有一個蓋著屋頂的片岡橋,是古老的文化財。

                ほととぎす 声まつほどは 片岡の
                           もりのしづくに 立ちやぬれまし
                                                (新古今和歌集:第三巻 夏歌)
「翻譯」
ホトトギス(将来の結婚相手の声)を待ちわびる間、片岡社の木の下に立ち、

朝露に濡れていましょう。

--ホトトギス本意為杜鵑,紫式部借用杜鵑的聲音來暗指未來的結婚對象。









樓門前的玉橋




摂社 須波神社


樓門和玉橋
上賀茂神社的樓門,和大多數社殿一樣是在寬永五年(西元1628)重建。
上賀茂神社的樓門為兩層樓式建築,樓門後面是兩個左右對稱的建築,東邊的建築為「本殿」,西邊稱為「權殿」(建於文久三年--西元1863年),這兩個社殿是賀茂別雷神經常來去出沒的地方,因此只有特別參拜的人才能進入。
樓門前方橫越御物忌川的玉橋則是主持神事的神官才能使用,平常則是用繩子圍起。





生長在桧皮葺(ひのきかわぶき)上的青苔是歲月所留下的痕跡。
上賀茂神社末社--川尾神社










上賀茂神社末社--橋本神社





細殿和立砂

「細殿」(ほそどの)立砂(たてずな)從正面的參道穿越兩個鳥居之後第一個看到的建築,這次因為先去逛手作市集,所以參觀方向正好相反。自古以來天皇、齋王或上皇來到上賀茂神社參拜時,必須先在細殿整理裝束,因此細殿也被稱為「著到殿(ちゃくとうでん)
立砂又稱為「盛砂」,是模仿賀茂別雷神降臨的「神山」(こうやま),將白砂堆積成圓錐形的樣子,以達到召神時讓神明附體的功能。為了讓神明降臨時能夠輕易找到目標,因此在立砂的頂端會插上常綠樹的松葉,兩邊所插的松葉數量一定是奇數與偶數各一,這是受到陰陽道思想的影響,認為奇數與偶數契合的話就能讓神明降臨。立砂的信仰源於「清めの砂」,是指撒在鬼門前達到淨化除惡功能的砂子。

每年九月九日在細殿前舉行「鳥相撲」儀式,在廣場上搭起土俵讓兒童進行相撲比賽。


由於今年是蛇年,所以很多繪馬與藝術品都是以蛇為主題。

細殿內部

細殿



二之鳥居




旅行的時候發現的方式,因為我沒有申辦日本無線上網,因此有時會遇到臨時找不到地圖的窘境,此時我會把當地提供的地圖拍下來以備不時之需。



正在參觀的時候巧遇來此進行婚禮儀式的新人。






神馬社的白馬--名為神山號。

在上賀茂參道旁是廣大的馬場。上賀茂神社被視為日本馬術的發源地,馬匹是上賀茂神社的重要人物,每年舉辦的幾個重要神事都和他們有關。
每年五月一日下午一點會在上賀茂神社舉行「競馬会足汰式(くらべうまえあしぞろえしき)」,這是為了替即將在五日舉行的賀茂競馬做好準備,評審依照馬的體能與速度、馬匹與選手的默契、騎士的馬術技巧來決定參與神事的馬匹與選手,獲選的選手會牽著戴上紅色或紫色馬銜的馬兒繞行神苑並接受判定結果

五月三日在下鴨神社舉行流鏑馬神事(やぶさめしんじ)是葵祭的前儀,儀式一開始的「三馳」按照傳統被稱為「騎射(きしゃ)」,所有的做法、裝束、用具都必須按照古代的方式來進行。這些戴著屋帽子穿著白色裝束的騎士被稱為「乗尻(のりじり)」,在正式進行表演之前,必須先在奈良之小川裡淨足。三馳儀式之後則是由先由穿著古代近衛府的長官服飾的騎士和下鴨神社的人員表演流鏑馬(在快速奔跑的馬匹上射箭),最後是由武家穿著狩獵服裝來練習

每年五月五日是上賀茂神社固定的競馬会神事(くらべうまえしんじ),又稱為賀茂競馬(かもくらべうま)。賀茂競馬始於堀河天皇寬治7年(西元1093年),當時天皇將皇宮武德殿的儀式移到上賀茂神社來舉行,是個具有900年歷史的儀式。早期賀茂競馬與頓宮遷御(とんぐうせんぎょ)、菖蒲根合わせ等儀式一同舉行,騎士分為左右兩邊,左邊穿著「打毬(たぎゅう)」比賽的服裝,右邊則穿著「狛鉾(こまぼこ)」的表演服飾,兩邊同時騎著馬向神社前進。

--菖蒲根合わせ(しょうぶねあわせ):平安時期皇室女官五月節日時玩的遊戲,參加者分成兩邊抽出菖蒲的根來比較長短,由於賀茂社的菖蒲長得很茂盛,因此總是贏得遊戲。據說是為了感謝神明的庇佑而舉行之後的賀茂競馬。
--打毬(たぎゅう):平安時期從中國傳入的遊戲,類似英國的馬球比賽。
--狛鉾(こまぼこ):高麗樂、雅樂




葵祭 前儀
51日 午後1時頃 競馬会足汰式(くらべうまえあしぞろえしき)上賀茂神社
53日 午後1時~330分 流鏑馬神事(やぶさめしんじ)下鴨神社
54日 午前10時 斎王代御禊(さいおうだいぎょけい)上賀茂神社または下鴨神社、毎年交代
55日 午前10時 競馬会神事(くらべうまえじんじ)上賀茂神社


二葉姬稻荷神社(ふたばひめいなりじんじゃ)

在上賀茂神社靠近片岡山(神宮寺山)附近會看到二葉姬稻荷神社的入口,回家查了資料之後才知道這裡並不屬於上賀茂神社境內。這個神社建於西元820年,是片山御子社的神宮寺鎮守社。西元1142年神宮寺被燒毀,西元1868年神仏分離令頒布之後,政府在「廃仏毀釈」的前提下廢除神宮寺,而作為鎮守社的二葉姬稻荷神社就這麼成了無主神社。據說近年來有許多狂熱分子到此地祭祀,因此二葉姬稻荷神社變成京都有名的恐怖景點,許多人都認為這裡有些邪門。對此一無所知的我只是因為好奇而登上這條不算長的步道,其實我造訪上賀茂神社的那天十分晴朗,還能從上面遠眺京都市區的風景,一點也沒有感受到任何不對勁的地方(←八字超級重的遲鈍之人)。不過相較之下,真正讓我渾身發毛的其實是之後參訪的大田神社。



一般會來稻荷神社參拜的都是生意人,不過可以感覺這個神社缺乏整理和維護,讓人看了有些感嘆。


御影龍神
神宮寺以前境內有個神宮池,當時曾經召請龍神降臨神功池居住,據說神宮池原本乾涸見底,龍神降臨之後就不曾乾枯。據說神宮寺被廢除之後,龍神託夢給村人,要求在二葉稻荷神社祭祀他。在日本的神社裡幾乎不會看到任何雕像,因為日本神道相信「萬物有靈」,因此石頭、樹木、狐狸都有可能成為被祭祀的對象。在這裡人們則是把這塊橢圓形的石頭當作神龍附著的神體來祭祀。

金毘羅宮--金毘羅大神(こんぴらのおおかみ)

二葉姬稻荷神社--一般來說真正的神體是放在最後面的小櫃子中,不可輕易示人。

從片岡山鳥瞰京都市區北部。







下山之後正好看到另一對在細殿前拍紀念照的新人。




正當這對新人在細殿前的廣場拍照時,細殿內則有另一對新人正在舉行神道式的結婚典禮。不過神道式的婚禮非常嚴肅,連參加的家屬都穿著西裝與和服正襟危坐,就連小學生也得穿上制服參加,典禮中還會不時傳出日本傳統的玄樂演奏。






上賀茂神社 社家(しゃけ)
旅行的時候我不愛照著原路移動,尤其是在上賀茂神社與下鴨神社周圍的小橋總是吸引著我享受「跨界」的感覺。從上賀茂神社離開之後,我開始尋找下一個目標--大田神社。不過找了半天沒找到,反而發現這個流連忘返的小巷--上賀茂社家町

這裡從室町時代開始就是上賀茂神社的神官們居住的地方,社家前的小河就是上賀茂神社境內的奈良の小川,在這裡被稱為「明神川」。神官們把小河的水引進家中作為庭園造景、生活用水以及「水垢離」(祭祀用水淨身)之用。

































看我拍了這麼多照片就知道我有多喜歡這個地方了,不過很可惜的是當時找不到地方停腳踏車,我又不想騎回上賀茂神社,所以只好把西村家的庭園排到下次的旅行計畫中了。





















上賀茂神社 末社 藤木社
藤木社位於社家附近的十字路口,是守護明神川的神社。神社後方是一顆五百歲的老楠(クスノキ)木,從遠方就可以看見,是此地的重要指標。平成18年,京都市政府將這棵老樹指定為保存樹。


藤木社旁的明神川




從社家離開之後走了一小段路,竟然意外發現大田神社的指標,原來距離這裡不到三分鐘的路程。只是因為京都的小路錯綜複雜,只看觀光地圖的話根本找不到啊!

大田神社位於上賀茂神社南邊的住宅區裡,左邊是個小公園,假日可以看到媽媽帶著小孩在這兒玩耍,也有母女一起到神社中參拜,她的存在似乎已經融入當地居民的生活中。
大田神社(おおたじんじゃ)


剛剛說到大田神社是個讓我感到恐怖的地方,主要的原因可能是她位於船岡山麓的原始森林中,因此以鳥居作為分隔,外面雖然陽光普照,但是穿過鳥居之後就進入一片濃密蒼鬱的森林,越往裡走則越陰暗。
不過大田神社其實是上賀茂神社的境外攝社,古時候被稱為恩多社,也是原本居住於此的賀茂氏祭祀的神社之一。

大田神社的祭神為「鈿女命(あめのうずめ)」,她在《記事神話》中被稱為「天宇受売命」,在《日本書記》中則被稱為鈿女命。關於鈿女命的故事如下:有一次天照大神(太陽神)受到驚嚇躲在天岩屋戶(石頭)之後不肯露面,沒了太陽的世界一片漆黑,因此眾神絞盡腦汁想讓天照大神重新出現,他們決定在天岩屋戶前舉辦祭典,並且邀請所有的神明參加,在祭典上鈿女命應邀開始載歌載舞,沒想到跳到中途衣帶鬆脫走了光,台下的八百萬神放聲大笑,躲在岩石後的天照大神好奇心起,探出頭來想看看外面的情況,此時兩側的隨從趕緊將他拉出岩石後面,大地才重獲光明。

天鈿女命在眾神面前的舞蹈被視為神樂(かぐら)的起源,神樂是指在招喚神明降臨之後,為了表示歡迎所表演的祈福之舞,通常是在神座(かみくら)(神明降臨之處)前表演。許多日本的技藝一開始都是為了敬神而產生的表演,因此天鈿女命也被視為日本神樂、技藝(芸能)之神。


大田神社的創建時期不明,據在上賀茂神社建造之前,居住在此地的外來移民就在此建立大田神社祭祀農耕神,原本的位址距離目前的地點有一段距離。後來賀茂氏到京都北方開墾沼澤地並成為此地的望族之後,大田神社才被併入上賀茂神社。現在的神社則是建立於江時期(西元1628年)。平安時期鳥羽天皇曾到大田神社參拜,此後這裡也一直是天皇喜愛造訪的地方,每年9月10日的祈願祭中,神官們也會祈求國運昌隆、天皇與皇后玉體安康。

§從許多地方可以發現大田神社與農耕神的關係,如下方介紹的「蛇の枕」與每年春、秋舉行的祭典,都和農作的插秧與收成有關。




チャンポン神楽
每個月十號晚上七點左右會在此舉行「月次祭」(每個月舉行的祭典),這個被稱為「チャンポン神楽、チャンポン神楽」的巫女神樂是以太鼓、股、鉦伴奏的音樂,俗稱「チャンポン神楽」。チャンポン神楽是祈求家庭平安、長壽延年的巫女神樂,也是日本傳承至今最古老的舞蹈形式。在每年四月的春祭也會表演。



大田神社前方參道

「蛇の枕」
大田神社鳥居前的石橋下的小河中有三個很有趣的石頭被稱為「蛇の枕」(じゃのまくら),蛇年(巳年)來此參拜的人特別多,這三個小河中的石頭有一半露出水面,也被稱為「雨乞い石」。自古以來蛇就與降雨有關,古代的人認為如果蛇會睡在這塊石頭上的話,代表這塊石頭具有祈雨的功效。在大田神社用農具敲打這幾塊石頭,蛇就會因為枕頭被敲擊而感到生氣,一氣之下就會降下雨水來。

石頭上還有許多人丟下祈福用的的五元硬幣呢。











末社 百大夫(ひゃくだいふ)社,祭神為船玉神(ふなたまのかみ)


末社 鎮守社,祭神為大国主神、少彦名神是專門治療麻疹等疾病之神。


末社 白鬚(しらひげ)社,祭神為猿田彦神


本殿 拝殿



大田小徑
這條看起來頗為荒涼的小路正是通往讓我感到有些可怕的大田山區,雖然有指標介紹,我還是不考慮前進。不過回到民宿之後才知道跟我一樣在今天到大田神社參觀的室友竟然走進去了,她走到一半遇到當地人,才知道這條路原本能通往上賀茂神社,不過現在已經封閉了。









社務所


上古時代的京都由於地勢低窪、境內多河川,因此除了飽受水患之苦以外,還有很多沼澤地。後來賀茂氏來到此處開墾沼澤,目前大田神社東方還有約兩千平方公尺的沼澤地,被稱為田の沢」,這裡自古以來就生長許多美麗的杜若(かきつばた
)。
平安時期的和歌名家、也是《千載和歌集》的編者藤源俊成(ふじわら の としなり)也做過一首和歌描述大田之沢的花。

        神山や大田の沢のかきつばた
           ふかきたのみは 色にみゆらむ

(意味:上賀茂神社の御降臨山である神山の近くにある大田神社のかきつばたに、
ふかくお願いする恋(いろ)は、かきつばたの色のように一途で美しく可憐なんだろう)

かきつばた和菖蒲外型很相似,但是經常被用來製作青紫色的染劑,因此又被稱為「書付花」。大田沢的杜若由於是古代就生長在此地並且被良好的保留下來的野生品種,目前約有兩萬五千株,在昭和14年就被指定為國家天然紀念物。花期則是在五月初至五月中。








末社 福德神社
回程的時候又經過上賀茂社家了~。








西村家庭園的介紹就等待下次的旅途結束後再分享囉!


終於可以踏上歸途了,雖然這次的目的是來看手作市集,不過京都的手作小物雖然都很有特色,但是這次沒有看到什麼心動的商品,可以省下許多旅費呢。


回途的時候從左岸騎,後來發現最省力的方式就是走河床邊的腳踏車道,上方的車道因為是給汽車走,因此坡度很陡,人行道也非常狹窄,騎腳踏車的話會非常吃力。相較之下,下方的腳踏車道就平緩許多,只要走到上賀茂神社附近再上來就好。



















傍晚的鴨川真是約會散心的好去處。
三月中的櫻花樹還是光禿禿的,但是周圍已經搭好架子等待櫻花盛開了。






冬天鴨川的溪水並不湍急,但是這樣的設計很適合小孩們戲水。

















今天大概騎了10公里的腳踏車,回到百萬遍十字路口的時候已經是萬家燈火,雖然已經快要「鐵腿」,但是下鴨神社與上賀茂神社卻是最令我難忘的景點。